adstop

 



الفجل من الخضروات اللتي تنبت تحت الارض و هو معروف بشكلو و لونه و طعمه الحار قليلا و في هذا الموضوع سنتطرق لمكوناته و فوائده الصحية

مكونات الفجل

- ماء 85%
- بروتين ( ضئيل )
- مواد معدنية ( كمية ضئيلة )
- نشا ( كمية ضئيلة )
- فيتامين ج ( كمية ضئيلة )
- Amylclytic enzyme
- Phenyl – ethyl isothiocynate وهو زيت طيار ذو رائحه نفاذة
- الاوراق غنية بفيتامين أ وفيتامين ج ، وتحتوي على املاح الكالسيوم والحديد والكلوروفيل .

استعمالات و فوائد الفجل الطبية

- مدر للبول ، يعالج امراض الحصى والرمل .
- يعالج مرض نقص فيتامين ج .
- يعالج امراض تكوّن الحصى بالمرارة ومجاري الكبد .
- مضاد لفيروسات الرشح والحماية من الرشح ، يعالج احتقان الحنجرة .
- هناك ابحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطانات .
- يزيد الفجل في كثافة العظام ويمنع ترقق العظام .
- له تأثير مضاد للجراثيم الهضمية ، ويزيد في الإفرازات الهضمية .
- فاتح للشهية .
- يمنع جلطات الدم وامراضها .
- يمنع السعال وازمات الربو .
- يمنع سقوط و تسوس الاسنان عن طريق *مادة إيسوثيوسياتاتس *التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم والتي تعمل على تسوس الاسنان .
- بسبب الحديد يمنع فقر الدم .

يفضل عند استعمال الفجل تنظيفه دون تقشيره .

إرسال تعليق

 
Top