الفجل من الخضروات اللتي تنبت تحت الارض و هو معروف بشكلو و لونه و طعمه الحار قليلا و في هذا الموضوع سنتطرق لمكوناته و فوائده الصحية
مكونات الفجل
- ماء 85% - بروتين ( ضئيل ) - مواد معدنية ( كمية ضئيلة ) - نشا ( كمية ضئيلة ) - فيتامين ج ( كمية ضئيلة ) - Amylclytic enzyme - Phenyl – ethyl isothiocynate وهو زيت طيار ذو رائحه نفاذة - الاوراق غنية بفيتامين أ وفيتامين ج ، وتحتوي على املاح الكالسيوم والحديد والكلوروفيل .
استعمالات و فوائد الفجل الطبية
- مدر للبول ، يعالج امراض الحصى والرمل . - يعالج مرض نقص فيتامين ج . - يعالج امراض تكوّن الحصى بالمرارة ومجاري الكبد . - مضاد لفيروسات الرشح والحماية من الرشح ، يعالج احتقان الحنجرة . - هناك ابحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطانات . - يزيد الفجل في كثافة العظام ويمنع ترقق العظام . - له تأثير مضاد للجراثيم الهضمية ، ويزيد في الإفرازات الهضمية . - فاتح للشهية . - يمنع جلطات الدم وامراضها . - يمنع السعال وازمات الربو . - يمنع سقوط و تسوس الاسنان عن طريق *مادة إيسوثيوسياتاتس *التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم والتي تعمل على تسوس الاسنان . - بسبب الحديد يمنع فقر الدم .
إرسال تعليق